Page 4 - Stadtwerke Stade - Stader Brise 04-2021
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Die neue Vielfalt der Stader                                                      Saltkrokan“ abholen und lädt da-
                                                                                          bei zur gemütlichen „fika“, sei es
                                                                                          bei  klassischen  Kaffeespezialitä-
        Innenstadt-Gastronomie                                                            ten oder für Experimentierfreudi-
                                                                                          ge beim Lakritz Latte Macchiato.
                                                                                          Verpassen  sollte  man  außerdem
                                                                                          nicht die selbstgebackene schwe-
                                                               machten Getränke wie Limonade,   dische Kuchenauswahl. Auch fürs
                                                               Säfte  und  vietnamesische  Tees.   Frühstück oder den Mittagstisch
                                                               Und  selbst  die  Zubereitung  des   ist das Lokal eine gute Wahl.
                                                               Kaffees ist etwas ganz Besonderes.
                                        EIN ÜBERBLICK:                                    Mina’s Waffel
        Es sind wahrlich keine einfachen
        Zeiten für Restaurant-Betreiber.   Tuana               Din Hau                    Skandinavisch  bleibt  es  eben-
        Immer wieder neue Corona-Regeln   Angefangen haben die Neuerun-  Wer es etwas eiliger hat und trotz-  falls in der Fußgängerzone gleich
        in den letzten Monaten, was ist er-  gen in Stades Innenstadt tatsäch-  dem asiatisch essen möchte, ist bei   nebenan:  In  der  Sattelmacher-
        laubt und was nicht. Worauf muss   lich schon deutlich vor der Pande-  Din Hau in der Großen Schmiede-  straße  bietet  ein  kleines  Fami-
        ich den Gast hinweisen, bevor eine   mie: 2017 bereits eröffnet, aber im-  straße richtig. In einer Mischung   liengeschäft seit Dezember 2019
        Bestellung aufgegeben wird? Wo-  mer noch ein kleiner Geheimtipp   aus Imbiss und Restaurant werden   ausgezeichnete  Waffeln  an,  die
        chenlang durften überhaupt keine   ist das türkische Restaurant Tuana   köstliche asiatische Speisen zum   die  Gäste  mit  vielen  süßen  Le-
        Gäste empfangen werden.  Viele
        Fach- und  Aushilfskräfte aus der   in der Hökerstraße. Das Besonde-  Beispiel  aus  dem  Wok  serviert.   ckereien belegen lassen können.
        Branche orientieren sich beruf-  re des Lokals ist die schnelle Zu-  Auch ein leckeres Sushi kann man   Der besondere Clou: das dänische
        lich gerade neu. Und immer die   bereitung des Essens wie in einem   hier seit Mai 2019 drinnen und   Softeis, egal ob auf einer Waffel,
        Unsicherheit, wie lange bestimmt   Imbiss, gepaart mit gemütlichem   draußen genießen. Das Haus hat   Bubble Waffel im Hörnchen oder
        Corona noch unseren Umgang mit   Restaurant-Charakter. Schmecken   zudem  Geschichte,  wohnte  hier   im Becher.
        den Gästen?                lassen sollte man sich zum Bei-  doch die Familie Königsmarck im
        Umso erstaunlicher, was sich ge-  spiel  die  Falafal  oder  die  Pizza,   17. Jahrhundert. Das Gebäude ist   Luca
        rade in Stades Altstadt und rund   für die der Teig nach hauseigenem   das Geburtshaus der berühmten   Wenn man mit einem erfolgreich
        um den Stadthafen tut. Viele Be-  Rezept zubereitet wird.  Gräfin Aurora von Königsmarck.  laufenden Restaurant von Palma
        treiber  zeigen  Mut  und  öffnen                                                 de Mallorca in die Hansestadt Sta-
        gerade jetzt trotz der ungewissen   Vinu               Saltkråkan                 de wechselt, muss man die Stadt
        Vorzeichen  Lokale  mit  neuen   Seit April 2018 gibt es das Vinu   Seit Juni 2019 kann sich in Stade   schon sehr ins Herz geschlossen
        Konzepten. Krise als Chance be-  am Pferdemarkt. Neben den köst-  glücklich schätzen, wer etwas Nor-  haben. Im März 2020 haben der
        greifen. Und das Schöne daran:   lichen vietnamesischen Speisen,   disches sucht. Das Besondere am   Vollblut-Italiener Luca und seine
        die  alteingesessenen  Betriebe   welche es sonst in Stade so nicht   Restaurantcafé vor dem Rathaus   bayrische Ehefrau Michaela das
        werden weitergeführt und hatten   gibt, besticht das Restaurant mit   ist das Konzept. Das gesamte Café   getan.  Sie  verwöhnen  seitdem
        in diesem Sommer zumindest auf   einer  modernen  Inneneinrich-  ist auf Schweden ausgerichtet. Der   ihre Kundschaft in ihrem „kulina-
        ihren  Außenterrassen  sichtbar   tung.  Verpassen  sollte  man  bei   Betreiber möchte seine Gäste für   rischen Wohnzimmer“ am Wasser
        guten Zulauf.              einem Besuch nicht die hausge-  ein paar Stunden zu „Ferien auf   Ost mit einer kleinen, aber feinen
                                                                                          Speisekarte, auf der sowohl ita-
                                                                                          lienische Klassiker als auch von
                                                                                          weltweiten  Reisen  inspirierten
                                                                                          Variationen zu finden sind.

                                                                                          Velero
    ©  Klapperina / Sabrina Klapper                                                       Der Chef von der Brasserie Velero
                                                                                          am  Stadthafen  ist  dagegen  kein
                                                                                          Unbekannter  in  Stades  Gastro-
                                                                                          Szene.  Selbst  als  Tellerwäscher
                                                                                          gestartet, hat Amir sich unter an-
                                                                                          derem mit dem Restaurant Ama-
                                                                                          dys und der Weinbar Mabelle in
                                                                                          Stade einen Namen gemacht und
                                                                                          Stammgäste  gewonnen.  Nach
                                                                                          einem  beruflichen  Ausflug  in
                                                                                          die Reederei-Branche hat er sich
                                                                                          wieder für die Gastronomie ent-
                                                                                          schieden und bietet seit August
                                                                                          2020 mit seinem Team Speisen
                                                                                          an, bei denen auf regionale Zu-
                                                                                          taten  geachtet  wird.  Mit  Blick
                                                                                          auf den Stader Stadthafen lassen
                                                                                          sich leckere Antipasti, Tapas und
                                                                                          Bowls genießen.

        4    STADERBRISE     FREIZEIT · KULTUR   ·  ENERGIE · UMWELT
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